スチーム機器と軟水器
軟水器の接続先が、お湯やスチームを必要とする飲料機器なのか、スチームを用いたオーブンなのか、それとも蒸し器なのか。接続する機器によって使用する軟水器の種類は異なります。用途に合わせた軟水を選定することがとても重要になってきます。
Na型軟水器(全自動軟水器含む)
Na型の軟水器は蒸し器やスチームオーブンなど、機械の保護用として多く使用されています。主な用途は硬水エリアにおける加熱調理器のライムスケール対策です。水の硬度と使用水量に合った軟水器を選定しなければ高価な厨房機器の故障の原因となり、エネルギー消費量もかさむためランニングコストが掛かってしまいます。また、飲料用では浄水機能が付いていないナトリウムタイプのイオン交換樹脂を用いた軟水器は、飲料の味を損なう恐れがあるため適しません。用途にあった軟水器の選定をしっかりと行ってください。
エバーピュアの軟水器がスチームアプリケーションで採用される理由
エバーピュア・ジャパンが扱っている軟水器は様々なラインナップを揃えています。それぞれのアプリケーションや水の使用量によって機種を選定し、用途にあった軟水器をご提案致します。軟水器が接続される機器と使用量をある程度把握し、仕様に合わせた軟水器を採用することで機器の不具合を減らし、修理費用やメンテナンスコスト、エネルギー消費量の削減、そして故障を防ぐなど、レストランの運営がスムーズに運ぶ事ができるようになります。